江蘇山芋腔蘇北菜品牌故事

[復制鏈接] 0
回復
7532
查看
打印 上一主題 下一主題

參加活動:0

組織活動:0

4

主題

4

帖子

4

積分

小師弟

Rank: 1

積分
4
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2019-10-17 18:48:58 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
生活圈制作
  江蘇山芋腔蘇北菜品牌故事

山芋腔 蘇北菜創始人王嫣是土生土長的濱海人,1999年,王嫣初中畢業后,因為家境貧寒,已經考上高中的她只能輟學在家。然而,上進的王嫣不想這樣放棄夢想,在幫助父母種田摘棉花的同時,王嫣不忘學習,看遍家里所有的書,有的書甚至翻了20多遍,一聽到哪個朋友家里有新書,立馬跑去借來看。在家幫父母種了3年的地,18歲的王嫣決定出去看看精彩的世界。于是,她背起行囊,獨自來到繁華都市上海,在表姐開的飯店里做服務員,一個月500元工資。憑借認真好學、吃苦耐勞的性格和周到細致的服務,王嫣頗受客人的好評。誰知半年多后飯店不開了,王嫣只能帶著打工掙來的3000多元工資,重新回到了家鄉。
因為學歷不高,又是外地人,王嫣在上海打工的那段時間里,感受到了生活的艱辛和無奈,靜下心來的她認真思考了一下自己今后的人生規劃,決定報名學習計算機,讓自己擁有一技之長。一年后,拿到等級證書的王嫣和弟弟再次來到了大上海。幾經周折,一家海鮮店接收了他們,王嫣做服務員,弟弟做配菜工,姐弟倆就這樣幫襯著一步一步朝前走。雖然環境艱苦、工資不高,但是王嫣用心努力工作,即使每天只能睡四五個小時,她也不覺得累。漸漸地,月收入從最初的幾百元漲到了一千多,日子慢慢有了起色。工作穩定之后,王嫣便想著把父母接到上海生活,這樣也能一家團圓。誰知,父母到了那里因為語言不通連生意都沒法做,一家4口人只能靠著王嫣和弟弟的微薄工資勉強支撐著。
看著父母每天愁眉苦臉,聽著他們的長吁短嘆,王嫣心里很不是滋味。恰巧此時,海鮮店的老板欲將飯店低價轉讓,王嫣覺得這是一個機會,既可以讓父母在店里幫忙,還能解決一家的生計。說干就干,沒錢就和親戚朋友借,請不起保潔工就自己動手。慢慢地,海鮮店開了起來,因為服務優質,每天門庭若市。隨著城市化進程的加快,家鄉優良的創業環境吸引了大批游子回歸,在這樣創業大潮的引領下,王嫣也決定回到家鄉創業。
2008年,王嫣在縣城新時代美食廣場開了一間100多平方米的餐館“匯亨酒店”,專做清新爽口、與眾不同的家常菜。憑借著美味的菜肴和親民的價格,飯店一開張生意就十分紅火,有時候下午客人打電話來預訂竟然都訂不到。面對激烈的市場競爭,為了不讓客戶流失,王嫣決定在南湖邊和東街頭增設分店。
雖然生意越做越紅火,但是看著沒有讓人過目難忘的菜品,王嫣的心里犯起了嘀咕:濱海自古以來就是人杰地靈、文化底蘊濃厚的地方,為什么不能創辦一個帶有家鄉特色的飯店呢?幾經思量,她決定以山芋腔來命名,將蘇北文化融入到可口的菜肴中,讓濱海方言成為當地的特色名片。經過精心籌備,山芋腔蘇北菜文化體驗餐廳正式開業,舒適宜人的就餐環境和“賓至如歸”的貼心服務,吸引了眾多食客紛至沓來,大家在滿足口福的同時感受到了淳樸真誠的鄉土情懷。
在經營管理中,王嫣始終堅持自己的信念:“匯亨就是一個溫暖的大家庭,我們在這里相聚相識,那么就是相親相愛的一家人。”因此,王嫣非常注重對員工的培養和關心,經常組織外出培訓,誰家遇到難事,她都積極提供幫助,員工非常喜歡這樣輕松的氛圍,甚至有的人下班了都心甘情愿加班。
取之于社會,用之于社會。創業成功的王嫣不忘回報社會,積極投身公益事業,迄今為止,公司已吸納了1000多人就業。2008年汶川地震、2016年阜寧龍卷風災害累計捐款5萬元,多年來為敬老院和麻風村捐款捐物6萬元,贊助失學兒童和留守兒童助學基金15萬元,店內員工家庭突發變故捐款12萬元。匯亨餐飲分別榮獲2014年度和2015年度愛心公益企業、2015年度尊老愛幼先進工作單位、2016年度愛心公益慈善先進單位;王嫣個人也先后榮獲縣三八紅旗手、濱海好人、濱海道德模范等稱號。
18年前一個蘇北土生土長的小姑娘背起行囊,獨自去到大上海討生活,秉承著蘇北人淳樸和奮發圖強的精神,秉著再苦再累也要在上海生存了下來信念,堅守8年,終于在上海站住了腳跟,但王嫣回想起來,這么多年除了用心和努力,更多在背后支撐她的是蘇北人骨子里的鍥而不舍、奮發向上的精神,隨著蘇北城市化進程的加快,家鄉優良的創業環境吸引了大批游子回歸,在這樣創業大潮的引領下,王嫣也決定回到家鄉創業。
在家鄉開飯店8年,從一家開到三家,生意越來越紅火,王嫣總在想濱海自古以來人杰地靈、文化底蘊濃厚,(但外地人卻不知道)我生于濱海、長于濱海,我該如何把蘇北的這樣精神傳承下來、如何發揚光大呢?(想了幾年),王嫣決定把傳承發揚蘇北精神和餐飲相結合,用餐飲來呈現蘇北的過去和今天,以及我們期望的未來,小時候的日子真的太艱苦啦,都是吃山芋長大的孩子,說的話也稱為山芋腔,山芋正好是吃的,和餐飲也符合,不如飯店就叫山芋腔,做的是蘇北菜,展示的蘇北人情、蘇北味,傳承的蘇北精神。
山芋腔蘇北菜,蘇北人情、蘇北味。
(山芋腔,讓中國愛上蘇北人)

回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
篮彩推荐app