世故的背后是空白的內心

[復制鏈接] 0
回復
8815
查看
打印 上一主題 下一主題

參加活動:0

組織活動:0

56

主題

129

帖子

258

積分

少俠

Rank: 3Rank: 3

積分
258
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2016-4-6 09:49:10 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
生活圈制作
      有人說,世故是一種成熟。但我認為成熟是建立在漸漸豐富的內心,而世故的背后是空白的內心。只是我們又必須接觸人情世故,最好的方式就是知世故而不世故。

  有一段時間,我覺得身邊的很多人都非常幼稚可笑。無論是同齡人,還是比我年長的人,我都有一種我比他們都要成熟的感覺。我為此感到驕傲,不自覺地把自己放在較高的位置,俯視著別人。

  雖然我并沒有把內心的想法說出來,但是我知道我的語氣和態度多多少少都會表現出一種不屑的意味。有的人漸漸和我疏遠了,有的人對我的態度表示不滿,最后為了維持一定的人際關系,我不得不收斂這種不好的態度。無論我內心有多么不屑,都要展露微笑,不讓對方知道我的真實想法。我認為自己做得很成功,覺得自己深諳人情世故,比把喜惡寫在臉上,甚至直接說出來的人成熟太多了。

  然而,我發現自己越來越羨慕那些說話直率卻又得到大家喜歡的人。雖然他們說話直接得毫無掩飾,但是旁人都能接受,甚至喜歡他們的直接,因為他們至少敢于表達真實的感受。從這個角度來看,我似乎顯得有些怯懦,連自己真正的想法都不敢說出來,只會戴著友善的面具來掩飾真實的心情。


最初,我猜想他們一定是過著一帆風順的生活,沒有經歷過任何風雨,被保護得太好才會有如此簡單直接的性格。后來,我才知道他們的人生并沒有我想象中的那么平順,雖然稱不上經歷過大風大浪,但也是遭遇過一些坎坷和挫折的。

  得知他們并不順利的經歷之后,我更加懷疑他們為什么還能以這樣的態度活著。換做是我,也許就會憤世嫉俗,以消極的態度面對這個世界的殘酷,很難像他們那樣始終深情地活在這個薄情的世界里

  或許這就是我和他們的差別所在。他們有著一顆經歷過風雨卻依然積極向上的心,而我還沒遇到多少風雨就一臉世故,還以為這是成熟的表現,為此沾沾自喜。我想他們的內心應該是非常豐富的,至少比我的內心要豐富得多。他們不僅沒有被過去的坎坷打敗,還能從容地表達內心。相比之下,我的內心更像是一片空白,只能用世故的面具掩蓋內心的空白。我沒有資格責怪別人不喜歡我,因為我也開始討厭這樣的我。比起我的虛偽,別人當然更喜歡他們的真實了。

  原來我的世故并不是成熟,更多的是故作成熟。我只是看到了社會的部分面貌,經歷過一些小小的挫折,就自以為看透了這個社會,看清了人性。可是從某種程度上來看,這也是一種幼稚,也是一種固執。幼稚地以為自己深諳世故,固執地以為自己是正確的,就認為別人幼稚得可笑。

  或許世故的背后是空白的內心,真正的成熟不是表現在臉上的世故,而是經歷風雨后漸漸強大且豐富的內心,以積極的心態面對生活的好與壞。知世故而不世故,也許才是最好的處世之道。






回復

使用道具 舉報

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
篮彩推荐app